Правовой статус религиозных организаций в рф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой статус религиозных организаций в рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одной из причин несовершенства действующего законодательства, регламентирующего функционирование религиозных объединении, является отсутствие теоретических исследовании, посвященных их административно-правовому статусу в Российской Федерации.

В наше время существует и другая проблема противоположного характера. Когда, по мнению доктора юридических наук А.Г.
Но религиозные объединения играют важную роль не только в политической жизни. С падением атеистической идеологии религия проникла во многие сферы жизни общества.

Проблемы определения статуса религиозных организаций в современной России

Подобные границы «возводятся» в основном с помощью обязанностей и запретов, приостановлений и ответственности.

В качестве мотивировки проведения предлагаемой реформы называется угроза внешней религиозной экспансии.

Основой правосубъектности любого юридического лица является имущественная обособленность, в связи с чем она определяется пунктом 1 статьи 48 ГК РФ, согласно которому все юридические лица, в том числе и религиозные организации, должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В настоящее время обладающие правами юридического лица религиозные объединения всё более глубоко проникают как в отечественную, так и в мировую систему коммерческих отношений. Очевидно, что не в последнюю очередь эта пенетрация обусловлена предоставлением религиозным организациям особого гражданско-правового статуса.

Помимо традиционных религий, появляется целое множество совершенно новых для России, неизвестных, а порою и разлагающих общество религиозных организаций. На улицах и площадях, подземных переходах и продовольственных рынках рыскают люди готовые предложить свое учение каждому желающему (а часто и вовсе нежелающему того).

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций В.

Так на пример ФЗ «об альтернативной военной службе» гарантирует замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. А в уже упомянутом ФЗ «о свободе совести и религиозных объединениях» закреплено: «Тайна исповеди охраняется законом.

Общественные объединения. Организационно-правовые формы общественных объединений в Российской Федерации.

Но религиозные объединения играют важную роль не только в политической жизни. С падением атеистической идеологии религия проникла во многие сферы жизни общества.

Правовой статус религиозных объединений в РФ

Более того, государство содействует традиционным религиозным организациям при открытии ими духовных миссий за рубежом[13].

Независимо от организационно-правовой формы общественные объединения вправе создавать союзы (ассоциации) таких объединений на основе учредительских договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения.
Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Одной из основ конституционного строя является принцип светского государства. Согласно ст. 14 Конституции РФ никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Реализация данного принципа призвана обеспечить функционирование в Российской Федерации такого института гражданского общества, как религиозные объединения.

Религиозные объединения и организации в РФ

Оппоненты подобной позиции напоминают о положении Конституции Р.Ф.: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Религиозная организация может быть ликвидирована добровольно по решению ее учредителей. В случае неоднократных и грубых нарушений норм Конституции РФ, федеральных законов либо в случае систематического осуществления деятельности, противоречащей целям создания организации, религиозная организация может быть ликвидирована принудительно по решению суда.

Правовое положение религиозных организаций определено Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г., постановлением Правительства РФ «О порядке регистрации, открытии и закрытии в Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций» от 2 февраля 1998 г. и другими нормативными правовыми актами.

Религиозная организация может быть ликвидирована добровольно по решению ее учредителей. В случае неоднократных и грубых нарушений норм Конституции РФ, федеральных законов либо в случае систематического осуществления деятельности, противоречащей целям создания организации, религиозная организация может быть ликвидирована принудительно по решению суда.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

И уже граждане делают выбор, следует им для осуществления данного права регистрировать свою группу или нет.

Анализ правового статуса религиозной организации как участника торговой деятельности требует предварительного исследования конкретных жизненных отношения, оформляемые юридической конструкцией «коммерческая деятельность религиозных организаций» [1]. Коммерческие операции несовместимы с некоммерческой религиозной организацией лишь филологически.

Периодически в Государственную думу вносятся законопроекты, которыми вводится понятие миссионерской деятельности религиозных организаций (например, законопроект № 325475-3)[15]. При этом порядок осуществления миссионерской деятельности должен быть определен законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого деятельность осуществляется.

Правовой статус судей — это особый судоустройственный институт, обуславливающий правовое положение судьи как государственного деятеля. Правовой статус судьи устанавливается статьями 119 по 122 Конституции РФ…

Глава 6. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и основные подзаконные акты, обеспечивающие его реализацию.

О. Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации. — 2-е изд., доп. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2013. — 528 с.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

В зависимости от территориальной сферы деятельности различаются два вида религиозных организаций — местные и централизованные.

Пролистайте работу и убедитесь в качестве

В европейских странах число учредителей религиозных объединений колеблется от 5 до 50 человек. Во многих американских штатах требуется не более трех учредителей. Вместе с тем в странах ближнего зарубежья существует тенденция к увеличению данного количественного ценза.

В преамбулу закона вписаны следующие строки «…признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России…».

С каждым днем растет число последователей тех или иных религиозных объединений, а города обогащаются храмами.

Проблемы правовой регламентации статуса религиозных объединений в нашей стране неразрывно связаны с обеспечением конституционного права личности на свободу совести и свободу вероисповедания. На современном этапе социально-экономического развития Российской Федерации эта одна из наиболее актуальных проблем, имеющая большое общественное и научное значение.

Современное светское государство: конструктивная светскость. Конституционно-правовое исследование. М., 2006.

Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц».

Основополагающим нормативным правовым актом, определяющим статус религиозных общественных объединений является Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-Ф5 «О свободе совести и о религиозных объединениях» Федеральный закон от 26 сентября 1997 г…

После долгих лет антирелигиозной политики Советского Союза, с момента принятия Закона РСФСР от 25.10.1990 №267-1 «О свободе вероисповеданий», началась новая эра в развитии государственно-конфессиональных отношений нашей страны. Выше упомянутый закон впервые за много лет определил основы правового статуса религиозных объединений.

Конституционно-правовой статус религиозных объединений в РФ

Здесь вновь встает вопрос о признании существования в России понятия «традиционной религии». Директор института государственно-конфессиональных отношений и права И.В.

Показать ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о религиозных объединениях.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

В 1995 г. вступил в действие новый Гражданский Кодекс Российской Федерации (ч. 1), нормы которого (ст. 51) требовали, в частности, регистрации юридических лиц, а не их уставов, как определял закон 1990 г.

Российское государство – светское государство

Часть 1 статьи 13 Конституции Российской Федерации устанавливает в качестве одной из основ конституционного строя России принцип идеологического многообразия, а также — в части 2 и 5 — пределы его осуществления…

Разработчиками законопроекта предлагается установить, что местная религиозная организация может входить только в одну централизованную религиозную организацию. При этом отношения между централизованной и местными религиозными организациями регулируются Законом о свободе совести и уставами религиозных организаций.

Роль религиозных объединений в условиях развития нашего государства включает в себя множество аспектов, таких как организацию духовного развития личности, поддержку ее нравственных ориентиров, а так же воспитание любви к отечеству, веротерпимости и толерантности во взаимоотношениях среди народов, воспитание и формирование мировоззрения молодежи.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *