Момент возникновения уголовно процессуальных отношений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Момент возникновения уголовно процессуальных отношений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Конституции РФ подчеркивается, что виновность должна быть установлена. И ни слова не говорится о том, что лицо не является виновным с момента совершения преступления. В ней указывается, что последний считается невиновным. Полагаю, что «не является» и «не считается» — разноплановые понятия.

В силу публично-правового начала, присущего уголовному процессу, специфической особенностью каждого уголовно-процессуального отноше­ния является наличие в нем представителя государственной власти (следо­вателя, прокурора, суда, судьи и др.). Без властного начала в уголовно-процессуальных отношениях невозможно развитие уголовного судопроиз­водства, достижение стоящих перед ними задач.
Различие правовой природы субъектов уголовно-процессуальных от­ношений, их ролей в уголовном судопроизводстве предопределяет разли­чие характера и объема их прав и обязанностей.

Уголовно-процессуальные правоотношения

В связи с этим хотелось бы отметить следующее. Например, гражданскому процессу не свойственна многостадийность в той мере, в какой она присуща уголовному судопроизводству. Нет в гражданском процессе стадий возбуждения уголовного дела, дознания и предварительного следствия, предания суду.

Изложенное позволяет сделать вывод о недопустимости автоматического перенесения рассматриваемой конструкции в область уголовного процесса.

Уголовно-процессуальные правоотношения являются средством реализации правовых предписаний и следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса.

Правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения. В качестве одной из сторон уголовно-процессуальных правоотношений, как правило, выступают должностные лица и органы государства, наделенные властными полномочиями по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, -дознаватель, следователь, прокурор, суд.

Общий объект уголовно-процессуальных правовых отношений – то, в связи с чем формируется совокупность отношений в рамках уголовного дела. Вся совокупность уголовно-правовых отношений направлена на положительное или отрицательное установление уголовно-правовых отношений. Этот объект относится к уголовному процессу в целом.

Уголовно-процессуальные отношения – это те отношения, которые регламентируются нормами уголовно-процессуального права, устанавливающего определённые права и соответствующие им обязанности участвующих в процессе государственных органов, должностных лиц, общественных организаций и отдельных граждан.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

В-шестых, данная концепция позволяет разграничить законное и незаконное применение мер государственного принуждения. В-седьмых, по-иному будут ограничиваться пределы дифференциации уголовной ответственности. В-восьмых, иная трактовка ведет к сужению границ индивидуализации уголовной ответственности.

Нормами уголовно-процессуального права обозначены юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, развитие и прекра­щение правоотношений. Закон определяет круг обстоятельств, подлежащих установлению по делу; средства и способы их доказывания; условия при­знания доказательств допустимыми или недопустимыми.

Еще по теме 5.1. Основания возникновения уголовно-процессуальных правоотношений:

Из этого круга представляется правомерным выделить центральное правоотношение. Таким является отношение между обвиняемым и государственными органами власти в процессе производства по уголовному делу, преступные действия которого составляют предмет уголовного преследования и судебного разбирательства.

В уголовно-процессуальном праве существуют как нормы, где все элементы выражены в одной статье закона (ст. 75, 118 УПК РФ), так и нормы, элементы которых выражены в нескольких статьях (ст. 103, 105, 135 УПК РФ), т. е. нормы уголовно-процессуального права могут совпадать и не совпадать с отдельной статьей уголовно-процессуального закона.

П. В. Коробов приводит десять аргументов в пользу того, что уголовная ответственность возникает с момента совершения преступления.

Суд принимает решение о виновности или невиновности подсудимого, а также о назначении или освобождении его от наказания.

Ряд процессуальных правоотношений носит абстрактный характер, так как они применимы не конкретному производству, а к уголовному процессу в целом. Например, правоотношения, закрепляющие принципы уголовного судопроизводства.

Существуют нормы уголовного процессуального права, элементы которых выражены в одной статье (ст. 112 УПК РФ), нормы, элементы которых выражены в нескольких статьях УПК РФ (ст. 105 УПК РФ), т. е. нормы уголовного права могут совпадать и не совпадать с конкретной статьей уголовно-процессуального законодательства.

Если придерживаться иных взглядов на момент возникновения юридической ответственности и правоотношений юридической ответственности, то придется либо признать, что наказание и уголовная ответственность — тождественные понятия, либо исключить из УК РФ институт освобождения от уголовной ответственности, либо свести на нет институты индивидуализации и дифференциации ответственности.

Это общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, которые являются составной частью ее правовой системы (п. 4 от. 15 Конституции РФ).

Положения не только Общей, но и Особенной части УК РФ свидетельствуют о возникновении ответственности именно с момента совершения преступления. Например: «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» (ст. 299 УК); «Незаконное освобождение от уголовной ответственности» (ст. 300 УК). Привлечь можно к тому, что уже существует.

Е., Иванов В.Д., Яковлев А.И., Филиппов И.А. Ответственность по советскому праву (теоретическая конференция) // Правоведение. 1968. N 2. С. 154.

Вместе с тем на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования.

Уголовно-процессуальные правоотношения играют регулирующую роль, заключающуюся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят порядок в общественную практику, формируя и определяя общественную волю.

П.С. Элькинд пишет: «…уголовно-процессуальные отношения возникают и развиваются в связи с уголовными правоотношениями и по поводу этих правоотношений; последние, в свою очередь, могут быть реализованы только через отношения уголовно-процессуальные» <1>.

Круг субъектов применения норм уголовного права, однако, не может быть сведен к судам различных звеньев и инстанций. Нормы уголовного права применяются и до вынесения судом приговора: дознавателем, следо­вателем, прокурором.

Возникновение, изменение или прекращение уголовно-про- цессуальных правоотношений вызывают юридические факты, которые предусматриваются нормами уголовно-процессуального права. В качестве таких юридических фактов могут выступать возбуждение уголовного дела, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, признание лица потерпевшим, подача кассационной жалобы и т.д.

Доказательства и процесс доказывания

Действия, в свою очередь, подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия — это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. Правомерные действия дифференцируются на юридические акты и юридические поступки.
Подобные нормативно-правовые установления пред­ставляют собою совокупность предпосылок, обусловливающих возникно­вение правоотношений.

Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором РФ не установлено иное.

Судопроизводство по уголовным делам складывается из деятельности различных субъектов, каждый из которых действует в соответствии со своими задачами в определенном направлении.

Показательный уголовный процесс. Уголовный процесс

Основной функцией уголовного преследования является обвинение, т. е. утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК РФ (п. 55 от. 5 УПК РФ).

Особенностью уголовно-процессуальных правоотношений является то, что одним из субъектов уголовно-процессуального отношения всегда выступает орган государства (должностное лицо), наделенный властными полномочиями, Решения государственных органов и должностных лиц имеют обязательное значение для всех лиц и органов в пределах, установленных законом.

На каждой стадии уголовного процесса соответствующий правоприменительный орган или должностное лицо принимает процессуальное решение, порождающее уголовно-процессуальное правоотношение.

Некоторые исследователи связывают возникновение и реализацию отношений ответственности со вступившим в законную силу приговором суда, полагая, что иной подход нарушает Конституцию РФ и УПК РФ. Вступление в законную силу приговора суда является лишь основанием для применения наказания. А наказание и ответственность — не тождественные понятия.

Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка

В связи с этим он выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК). Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого- юридический факт, порождающий множество различных уголовно-процессуальных отношений между следователем и защитником, следователем и прокурором и др.

Правоотношения могут быть между государственными органами и должностными лицами (суд — прокурор), между должностными лицами (следователь — прокурор), между государственными органами, должностными лицами и гражданами (следователь — обвиняемый).

В юридической литературе уголовно-процессуальные нормы преиму­щественно рассматриваются как правоохранительные. Однако на правоох­ранительный характер этих норм необходимо делать акцент, когда уголов­но-процессуальное право, равно как и уголовное судопроизводство, с при­сущими ему общественными отношениями изучается в сопоставлении и по отношению к другим общественным отношениям.

В отличие от участников третьей группы общественный обвинитель и общественный защитник прежде всего представляют интересы не подсудимого, а интересы трудовых коллективов и общественных объединений. Разумеется, интересы объединения, выдвинувшего для участия в процессе общественного защитника, совпадают с интересами подсудимого, что влечет объединение усилий со стороны защиты.

Так, указания прокурора в установленных законом пределах обязательны для следователя, начальника следственного отдела (ст. ст. 38, 39 УПК).

Наряду со свойствами, присущими всем процессуальным отношениям и по-разному проявляющимися в различных видах процессуальных отношений (уголовно-процессуальных, гражданских процессуальных), существуют особые признаки (свойства, особенности), присущие лишь каждому виду процессуальных отношений.

Однако в ряде случаев уголовно-процессуальные отношения могут возникать и далее. Это касается разрешения процессуальных вопросов, возникающих в стадии исполнения приговора, производства в порядке надзора, ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств и т.д. Вопросы для самоконтроля 1. Каковы основные признаки уголовно-процессуальных правоотношений? 2.

Так как никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст. 49 Конституции РФ, ст. 8, 14 УПК), можно обоснованно утверждать, что применение норм уголовного права — это прежде всего компетенция суда.

Есть точки зрения, согласно которым уголовно-правовое отношение возникает с момента привлечения лица в качестве обвиняемого <1> или вступления приговора в законную силу <2>.
Однако поскольку в уголовно-процессуальных правоотно­шениях всегда участвует представитель власти, которому (в рамках право­отношений) принадлежит ведущая роль, естественно, в системе проводи­мых действий центральное место принадлежит именно тем из них, которые проводятся государственными органами.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *