Организация питания в детском саду
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация питания в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Особое внимание уделяется санитарным нормам, срокам и условиям хранения продукции. Не допустимо однообразное меню в ДОУ в течение 1 недели. Блюда не должны надоедать малышам.
Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов.
Содержание:
Организация приёма пищи в детском саду: методика и нюансы.
Кроме рационального питания полных детей, важно обращать внимание на их двигательный режим. Обычно такие дети бывают спокойными, флегматичными, избегают шумных подвижных игр. Они причиняют мало беспокойства воспитателям, и те не уделяют им достаточного внимания.
Меню составляется на 10 дней. Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности.
На сегодняшний день во многих дошкольных учреждениях, но и в городе не разработано меню, учитывающее вкусовые приоритеты детей и их уровень здоровья.
Гигиена и эстетика питания в детском саду
Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда.
Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
В группу детского сада приходят дети – «совы» и дети – «жаворонки», дети с хорошим и плохим аппетитом, дети с пищевой аллергией и с ожирением. Актуальным в решении данной проблемы является создание вариативного меню с учетом приоритетов и уровня здоровья.
Организация питания в частном детском саду
О пользе творога известно всем. Творог – это ценнейший молочный продукт в детском питании. В составе продукта находятся практически все витамины группы В, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты.
В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в старшую группу набор посуды меняется.
Моя педагогическая деятельность в детском саду началась с группы детей раннего возраста. И первой большой трудностью стала, как ни странно, организация приема пищи. Проштудировав методические рекомендации, пообщавшись с более опытными коллегами, я определила для себя систему работы по данному направлению. Хочу поделиться своим опытом работы.
Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Видеоролик об организации питания в ДОУ
Цель работы: Изучение организации работы дошкольной столовой, выявление плюсов и минусов, разработка мер по совершенствованию.
Полезный продукт получают из печени/мышц крупных рыб, обитающих в холодных океанских водах. Наибольший процент ценного жира дают треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Из печени трески весом около двух килограммов добывают 250 мл белого жира, который используется для медицинских целей.
Обязанность руководства детских садов — информировать родителей о продуктах, включаемых в питание детей. Важно, чтобы ребёнок с малых лет приучался к соблюдению режима питания согласно возраста, времени пребывания в ДОУ.
Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, в котором содержатся полезные вещества и микроэлементы для организма: фосфор, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, соли натрия, соли калия; витамины А, Д, РР, С, группы В и др. Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания.
Недопустимо приготовление блюд из мяса дикой птицы (животных), также не прошедших тепловую обработку. Вредные продукты, которые должны быть исключены из детского меню:
- непастеризованное молоко;
- кондитерские изделия, крема;
- газ. напитки;
- натуральный кофе.
Сегодня шеф-повар Хораськина Н.В. пришла в гости к детям во время обеда и поинтересовалась вкусно ли приготовили обед, какие блюда самые любимые. Рассказала детям, как повара готовят еду и поинтересовалась, все ли дети съедают полный объем порции. В заключении шеф-повар пожелала с аппетитом кушать еду, расти здоровыми и красивыми.
Это обучение происходит не только на специально организованных занятиях, но и во время каждого приёма пищи.
Питание в детских садах должно быть организовано при участии технолога, а также медсестры, которые составляют технологические карты на приготовление всех блюд.
Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно.
Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню.
В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать – не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется.
Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
Кто контролирует организацию питания в детских садах
Рыбий жир – недорогое, эффективное средство для укрепления здоровья детей. Малыши не очень любят ценный продукт из-за специфического запаха и вкуса, но польза от жидкого вещества/капсул рыбьего жира огромная. Регулярное употребление натурального продукта рекомендовано грудничкам и старшим деткам.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы.
В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.
Питание в детских садах разделяется на периоды:
- лето-осень;
- зима весна.
Детям в раннем возрасте крайне необходимо насыщать организм натуральными здоровыми продуктами в составе из минералов, клетчатки, витаминов. Это строительный материал — крайне необходимый для формирования роста, развития каждого ребенка. Включение полуфабрикатов в рацион недопустимо.
Принципы питания
Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:
- полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
- разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
- соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;
- строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
- максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления.
Оформление уголка меню в детском саду
С января 2020 года в детском саду ввели новое сезонное меню. На второй завтрак малыши получают детский творожок «Агуша» в индивидуальных упаковках, который содержит только натуральные ингредиенты. Дети едят творог с удовольствием!
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.
При существовании подобных компьютерных программ в РФ они не используются в нашем городе. На сегодняшний день решение проблемы возможно лишь при разработке собственной информационной компьютерной сравнительной базы данных.
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы.
Какие требования к питанию детей предъявляет закон
Всемирный день защиты бельков, или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира. Установил его Международный Фонд Защиты Животных IFAW. Этот экологический праздник продиктован желанием…
Недопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться. Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования.
детский сад-ясли №2 «Аьрзи-к1ориг»
Рацион ребенка должен быть разнообразным, включать свежие, натуральные продукты и обеспечивать полностью потребности ребенка в питательных и полезных веществах.
Использование для раскрашивания картинок «Полезные и вредные продукты питания для детей» совершенствуют не только речь, но и формирует представления об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания провела беседу «Польза и вред продуктов, которые мы едим».
В детском саду повара готовят разнообразные блюда из рыбы: рыбные котлета, суфле, рыбно–рисовая запеканка. Рыбные блюда детям очень нравятся, и они очень охотно их едят.