Кто утверждает перечень средств защиты в электроустановках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто утверждает перечень средств защиты в электроустановках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Изолирующими электрозащитными средствами нужно пользоваться только по их прямому назначению и в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны. Эти данные написаны в руководстве по эксплуатации, инструкции, паспорте на то или иное средство электрозащиты. Также обращайте внимание на погодные условия, при которых собираетесь работать.

При выборе конкретных видов СИЗ следует пользоваться соответствующими каталогами и рекомендациями по их применению.

При необходимости защитить работающего от напряжения шага диэлектрические боты или галоши могут использоваться без основных средств защиты.

ЖУРНАЛ учета и содержания средств защиты

Допускается (при необходимости) назначение, письменным распоряжением нанимателя, лица (с группой по электробезопасности не ниже IV) ответственного за учет, испытания, хранение и организацию своевременного осмотра средств защиты в данном подразделении, а также изъятие средств защиты, срок испытания которых истек либо имеющих повреждение или неисправность.

Первые предназначены для выполнения различных работ, начиная от замены предохранительных устройств и заканчивая коммутацией разъединителей или установкой заземления. Вторые используются для проверки электросоединений путем измерения на контактах уровня потенциала, температуры и других характеристик.

Как видим, основными параметрами являются класс напряжения, эксплуатационные свойства и размеры. Эти характеристики являются значимыми и для других видов диэлектрической одежды.
Первое испытание электрозащитных средств проводят после производства изделия, последующие – через определенные периоды. Сроки проведения испытаний электрозащитных средств указаны в ГОСТ и ТУ.

Электроустановки выше 1000 В (класс напряжения 6-10кВ)

Инструкции по охране труда для рабочих соответствующих профессий должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

Какие же средства относятся к электрозащитным и защищают человека от действия тока при работе в электроустановках? Это:

  • изолирующие штанги и клещи;
  • указатели напряжения;
  • фиксированные и мобильные приборы и инструменты, указывающие наличие напряжения;
  • приспособления для безопасного проведения замеров и испытаний;
  • перчатки, галоши, коврики и подставки, выполненные из материалов с диэлектрическими свойствами;
  • щиты или ширмы;
  • колпаки, покрытия и накладки;
  • индивидуальные инструменты с изоляцией (отвертки, пассатижи и т.п.);
  • лестницы и стремянки, изготовленные из непроводящего ток материала;
  • мобильные заземления;
  • плакаты и другие предупреждающие, запрещающие и указательные знаки.

Перечислим изолирующие устройства данной группы:

  • Все виды изолирующих штанг и клещей. Их описание приводилось выше.
  • Специальные конструкции и устройства, обеспечивающие должный уровень безопасности при проведении измерений электрических установках. К таковым можно отнести высоковольтные УН, различные виды электроизмерительных клещей, специального инструмента для покалывания изоляции кабельных линий и т.д.Высоковольтный указатель напряжения
  • Спецсредства для обслуживания элестросистем с классом напряжения от 110,0 кВ. В качестве примера можно привести бесконтактные указатели напряжения.Бесконтактный указатель напряжения

Вы здесь: При работе в электрических установках нужно обязательно использовать средства защиты, которые предотвратят поражение током. Они подразделяются на основные и дополнительные.

Средства защиты в электроустановках

Основные электрозащитные средства – средства защиты, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Перейдем к рассмотрению вспомогательных средств защиты в электроустановках, которые, также как и основные, принято разделять по классу напряжения. Обратим внимание, что с основными средствами защиты в электроустановках до 1000в допускается использовать только одно дополнительное средство защиты, если это не противоречит производственным факторам или техническим требованиям.

Шаговое напряжение , это разность потенциала между двумя точками в зоне растекания тока по земле в районе оборванного провода, кабеля т т.д , вышев коментариях неверно сформулировано.

Применение специального инструмента должно проводиться в соответствии с его назначением и согласно с допуском, установленным для параметров электрической сети постоянного или переменного тока.

О назначении ответственных за учет и хранение средств защиты в электроустановках

Если при осмотре или испытании были выявлены дефекты, то изолирующие электрозащитные средства использовать нельзя.

Главные различия между средствами этих групп заключаются в качестве используемых диэлектриков. Отметим, что основные инструменты и приспособления, предназначенные до 1 кВ, могут быть задействованы в качестве дополнительных, если показатель превышает данный предел.

В наше время можно встретить случаи, когда руководство предприятий пренебрегает данным требованиям. Это ведь стоит денег и т.д. Уважаемые электрики, если вы вопреки правилам, по личным причинам, подчиняетесь этим распоряжениям, требуйте хотябы приказ в письменной форме, который при несчастном случае, возложит на работодателя ответственность за случившееся.

Главные различия между средствами этих групп заключаются в качестве используемых диэлектриков. Отметим, что основные инструменты и приспособления, предназначенные до 1 кВ, могут быть задействованы в качестве дополнительных, если показатель превышает данный предел.

Не будем вдаваться в подробности об условиях хранения, только пару слов — хранить средства защиты нужно в условиях, которые обеспечивают исправность и пригодность к применению, они должны быть защищены от механических повреждений, загрязнения и увлажнения.

При пользовании сигнализатором следует помнить, что отсутствие сигнала не является признаком отсутствия напряжения.

Классификация и назначение электрозащитных средств

Применяемые в электроустановках защитные средства бывают индивидуальными и коллективными. Первые предназначены для защиты одного человека.

К таковым относятся средства, не гарантирующие должный уровень безопасности при работе под напряжением.

Рекомендуется применять данные сигнализаторы, предназначенные для размещения на каске, в кармане куртки, в рукоятке указателя напряжения.

Немаловажное значение в снижении степени воздействия опасных производственных факторов занимает комплекс электрозащитных средств. В статье мы рассказали об их видах и условиях применения.

Для инженерно-технического персонала и рабочих, занятых на эксплуатации электроустановок, работников служб охраны труда предприятий и организаций отрасли и предприятий потребителей электроэнергии, а также рекомендуются для использования в работе разработчикам средств защиты.

Классификация и перечень средств защиты дополнены новыми разработками, включены технические требования к ним.

К средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности относятся комплекты индивидуальные экранирующие для работ на потенциале провода воздушной линии электропередачи (ВЛ) и на потенциале земли в открытом распределительном устройстве (ОРУ) и на ВЛ, а также съемные и переносные экранирующие устройства и плакаты безопасности.

Что касается норм распределения, то они зависят от внутренних распоряжений, где учитываются характерные условия в той или иной организации. Но при этом не допускаются нарушения требований норм ТБ и охраны труда. При распределении в обязательном порядке сохраняется информация о местах хранения.

В комплекте со средствами коллективной защиты СИЗ предназначены для обеспечения безопасных условий ведения работ одним конкретным исполнителем. То есть, они смогут защитить только того электрика, который их применяет.

Дополнительные электрозащитные средства

Каждый электрик должен знать правила применения и перечень СИЗ, необходимых в зависимости от условий выполнения работ. Кроме того, ему необходимо уметь проверять все находящиеся в его распоряжении средства, владеть информацией о периодичности испытаний, которые проводятся специализированными организациями.

Инвентарный номер наносят, как правило, непосредственно на средство защиты краской или выбивают на металлических деталях. Возможно также нанесение номера на прикрепленную к средству защиты специальную бирку.

В зависимости от порога напряжения, которое может быть в электроустановке, обе категории делят на 2 раздела.

Все средства электрозащиты в электроустановках, должны удовлетворять требованиям государственных стандартов.

Разница с оперативными штангами заключается в том, что они представляют собой шарнирно-губцевый инструмент с двумя длинными изолированными рукоятками, позволяющими выполнять работы на удалении от частей оборудования.

Индивидуальные экранирующие комплекты хранят в специальных шкафах: спецодежду — на вешалках, а спецобувь, средства защиты головы, лица и рук — на полках. При хранении они должны быть защищены от воздействия влаги и агрессивных сред.

Первые способны выдержать длительное воздействие рабочего напряжения, поэтому их возможно использовать при проведении работ без отключения оборудования от сети. Что касается дополнительных средств, они не способны на 100% защитить человека от поражения электрическим током, поэтому применяются одновременно с основными.
Изолирующие электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках — только в сухую погоду.

При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош должна быть произведена маркировка по их защитным свойствам «Эв» и «Эн», если заводская маркировка утрачена.
Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.

В (полимерные и гибкие изоляторы; изолирующие лестницы, канаты, вставки телескопических вышек и подъемников; штанги для переноса и выравнивания потенциала; гибкие изолирующие покрытия и накладки и т.п.).

Части конструкции электроустановки (стационарные ограждения и экранирующие устройства, заземляющие ножи и т.п.), выполняющие защитные функции, в настоящих Правилах не рассматриваются.

Укажите перечень индивидуальных средств защиты.

При работе в электрических установках до 1 кВ достаточно использовать хотя бы одно дополнительное защитное приспособление. Список включает в себя следующие наименования:

  • Диэлектрические сапоги, галоши и боты. Первые два средства можно использовать только при работе в электроустановках до 1000 Вольт, в ботах допускается работать при любом напряжении. Данные электрозащитные средства нужны для того, чтобы изолировать работника от основания, на котором он стоит.
  • Диэлектрические коврики и дорожки. Назначение аналогично предыдущему варианту, использоваться может в закрытых ЭУ любого напряжения.
  • Изолирующие подставки. Предотвращают прямой контакт человека с полом. При напряжениях меньше 1 кВ допускается использование электрозащитных подставок без фарфоровых изоляторов.
  • Изолирующие колпаки, покрытия и накладки. Обеспечивают защиту человека от удара током и предотвращают возникновение КЗ. Пример использования показан на картинке:
  • Штанги для выравнивания и переноса потенциала. Используются соответственно для того, чтобы перенести потенциал ВЛ на рабочее место электромонтера, а также выровнять потенциал между индивидуальным экранирующим комплектом и приспособлениями крупных габаритов, у которых значение потенциала не является постоянным.
  • Диэлектрические стремянки и приставные лестницы. Позволяют защитить человека от поражения током при работе в электроустановках. Лестницы изготавливаются из стеклопластика, благодаря чему изолируют работника от основания, на котором стоит сама лестница.

Если есть вопросы или необходима помощь в составлении документов, обращайтесь в чате. Предоставление дополнительной информации, а также составление любых документов правового характера, как правило, осуществляется на платной основе, всё по договорённости.
Требования к проводам переносных заземлений и методика выбора их сечений в эксплуатации уточнены и приближены к требованиям европейских государств и приведены в соответствие с действующими стандартами России.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *