115 фз блокировка счета юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «115 фз блокировка счета юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон позволил осуществлять блокировку счета по инициативе банка при наличии сомнений в проводимых операциях. Последствия принятия законодательного акта для бизнеса оказались самыми неприятными. Банки фактически получили возможность заблокировать счет организации или ИП в любой момент и затребовать документы, которые считают нужными. А это на время парализует работу бизнеса.

Документы, обосновывающие ваши действия, предоставляются в банковское учреждение с заявлением на разблокировку. Одновременно следует искать альтернативу для расчётов с контрагентами, так как процесс разблокирования по времени длительный.
Все действия зависят от оснований, по которым блокируется счёт: при подозрение в денежных махинациях по 115-ФЗ банк сообщает о своем решении клиенту по телефону или в SMS. Предоставить документы требуется для подтверждения либо легальности происхождения денег, либо законности расходов.

Как избежать блокировки счета по закону

Например, предприниматель покупает товар по большей цене и тут же продает его по меньшей, регулярно переводит деньги со счёта предприятия на личный счёт или снимает крупные суммы наличных на прочие цели.

Это значит, что при недоимке, скажем, в 1 000 рублей, на счете должна быть «заморожена» именно эта сумма. Всех прочих денег на счете блокировка не должна касаться. Приостанавливать все расходные операции плательщика по банковскому счету ИФНС не вправе (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.10.2017 № А83-7803/2016).

Заблокировать банковский счет организации могут по самым разным причинам. Рассказываем, какие существуют основания для блокировки счетов и что делать, чтобы счет разблокировали.

Кроме того, банки могут считать сомнительными операции, которые характерны не для отрасли или бизнеса в целом, а являются индивидуальной особенностью компании и ее бизнес-модели.

Давайте более подробно остановимся на причинах блокировки счёта. Законодательство даёт такое право банкам при наличии следующих поводов:

  • если один из контрагентов является террористом (их база находится в любом банке. И даже, если вы не знали, с кем имели дело, то блокировки точно не избежать);
  • при проведении операций на сумму свыше 600 000 рублей (именно такой предел вызывает подозрения у Росфинмониторинга. Неважно, снимаете вы деньги, вносите или кому-то переводите);
  • стороны сделки проводят операции по поручению лиц, находящихся в розыске;
  • у банка появились подозрения, что документы, переданные вами для подтверждения законности проводимой по счёту операции, являются настоящими;
  • ФНС заинтересовалась вашим счётом и передала поручение банку заморозить счёт (налоговая также отслеживает операции по счетам банковских клиентов);
  • если большое число денежных переводов осуществляется от организации в пользу физических лиц.

Из-за ужесточившейся борьбы с обнальщиками и отмывателями банки в последние годы нередко действуют слишком формально и блокируют счета даже тех компаний, которые никакие законы не нарушают.

Если ограничения на операции были установлены по инициативе банка или Росфинмониторинга, то нужно написать заявление на разблокировку счета и представить все требуемые документы по операции, вызвавшей подозрение. Часто этого бывает достаточно, и уже через 2 — 3 дня кредитная организация отменит блокировку.

Начнем с того, что может быть основанием блокировки счета банком по 115 фз и какие после этого могут быть последствия.

Банки, которые редко блокируют расчетные счета ИП и ООО

Ограничение операций по счёту или запрос банка с требованием предоставить документы не означает, что юридическое лицо или ИП столкнулись с неразрешимой проблемой и сразу попали в поле зрения Росфинмониторинга.

Когда банк, а точнее сотрудник банка, отвечающий за финансовый мониторинг (сотрудник compliance) сочтет проводимые ИП или юридическим лицом денежные операции подозрительными, то на основании предположений этого сотрудника банковский счет может быть заблокирован. Затем, из банка в адрес клиента, поступает уведомление, с просьбой предоставить необходимый перечень документов для разблокировки счета. При ведении обычной хозяйственной деятельности бизнесмены обычно не привлекают внимание службы финансового мониторинг банка. Но операции по счету постоянно анализируются, и при наличии подозрительных действий кредитная организация начнет как минимум задавать вопросы.

Банк предложит закрыть расчетный счет, прекратить действие договора на РКО и перевести остаток, находящийся на счете в другой банк.

Какие ограничения может наложить банк

Необходимо внимательно отнестись к предоставлению документов, а в отношении тех, которые не могут быть предоставлены, написать мотивированное объяснение их отсутствия.

Банки отказывают клиентам в проведении операций, руководствуясь 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Изначально цель закона состояла в блокировке счетов компаний, чьи операции были связаны с финансированием терроризма.

Если клиент попал в официальный список террористов, то его счет должен быть заблокирован по 115-ФЗ в обязательном порядке. Аналогично кредитная организация обязана установить блокировку и по решению суда или Росфинмониторинга.

Банки отказывают клиентам в проведении операций, руководствуясь 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Изначально цель закона состояла в блокировке счетов компаний, чьи операции были связаны с финансированием терроризма.

Клиент попадает в «черный список», доступный всем кредитным учреждениям, а за перевод денег до снятия блокировки банки стали взимать огромные комиссии.

Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и только в случае, если имеется информация о причастности владельца счета к террористической деятельности. На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда.

Исчерпывающий перечень оснований блокировки счетов по решению налоговиков установлен в ст. 76 НК РФ. Рассмотрим их подробнее.
О расторжении договора с сомнительным клиентом банк сообщит в Росфинмониторинг, который обязан уведомлять обо всех подобных случаях Центробанк России.

Если владелец этого счета внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Стоит отметить, что сроки, которые банк дает для предоставления документов очень малы, поэтому лучше заранее ознакомиться со списком наиболее часто истребимым списком документов и подготовить их.

Некоторые предприниматели сталкиваются в своей деятельности с блокировкой счёта. И нередко она происходит на основании ФЗ 115. Только не все бизнесмены знают, что является причинами такого действия со стороны банка.

К примеру, на счёт вносилась крупная сумма небольшими платежами в течение длительного времени или, наоборот, вы постоянно снимаете большие лимиты. Банкам такие операции не нравятся и часто являются основаниями блокировки.
Подтвердить факт блокировки счёта получится в отделении банка, где потребуется составить запрос в службу безопасности КБ для пояснения причин заморозки.

Если полнота и правильность документов, представленных клиентом документов, удовлетворяет требованиям сотрудников банка, банк обязан разблокировать ваш счет, восстановить доступ к ДБО и интернет-банку, а также провести те операции, которые и показались подозрительные для сотрудников банка.

Некоторые банки запрашивают также выписки со счета от предыдущей кредитной организации, если деньги переводятся из банка в другой банк, а также письменное пояснение по дальнейшему использованию средств, если они были сняты со счета.

Признаки подозрительного клиента

Банк при этом проявляет бдительность не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и в целях безопасности самого клиента, если есть подозрение, что его счетом могут воспользоваться мошенники.

Поможет только предоставление максимально полного пакета документов, связанных со сделкой и подтверждающих факт и объем выполненных работ. Стоимость работ должна соответствовать средне-рыночной для своего региона.

Банки следят за чистотой и обоснованностью платежей, законностью деятельности компаний и тем, как они соблюдают налоговое законодательство. Любое подозрение может привести к отключению дистанционного банковского обслуживания или блокировке операций.

Блокировка счета влечет будущее возможное включение компании в так называемый «черный список» банков. Открытие счета в банках на компании, включенные в данный список, невозможно.

115 фз — как не попасть под блокировку банка в 2020 году

Перечень трансакций, относимых к сомнительным, содержится более 100 признаков. При этом банкиры получили право дополнять список по своему усмотрению.

При первичной регистрации или смене адреса указывайте адрес ДЕТАЛЬНО с точностью до этажа, номера офиса, номера комнаты, помещения и т.д.

Здесь можно сделать акцент на том, что если в компании присутствует только генеральный директор, и он не трудоустроен, то по сути в этом ничего страшного нет. Если официально нетрудоустроенный директор выполняет работу сопоставимую объему, за который производится оплата — то такие действия не выходят за рамки законодательства, основание ст.273 ТК РФ.

Совершая масштабную проверку клиента, ЦБ рекомендует устанавливать сроки от 3 до 7 дней. Чаще всего банки придерживаются именно такого порядка. Но, оперативный срок по проверке конкретной финансовой операции, как я писала выше, конец следующего операционного дня. Надо успеть!

Когда счёт может оказаться заблокирован

Отдельно отметим, что небольшие банки, как правило, проявляют большую лояльность к своим клиентам и иногда сами уведомляют их о рисковых показателях их деятельности, не блокируя счет.

Крупные же банки в данных ситуациях проявляют большую инертность и «неповоротливость». Если подобное предложение поступило от Вашего банка, ЛУЧШЕ СОГЛАСИТЬСЯ на него и в дальнейшем открыть счет в другом банке.

Для банка важен любой клиент, будь то микропредприятие или крупный монополист. Банк понимает, что владельцы малого бизнеса часто в одном лице выполняют функции и бухгалтера, и директора, и клиентского менеджера: у них нет возможности нанять в штат консультанта по юридическим вопросам, и разобраться в тонкостях законодательства им сложно.

В любом из них есть служба финансового мониторинга, которая пристально следит за операциями по счетам всех клиентов. Чаще всего под заморозку счёта попадают ИП и малый бизнес. Именно их деятельность подразумевает частое снятие, внесение налички, что и вызывает подозрения банков.

Для чего введена практика блокировки счетов

Перечисленные признаки сомнительности –подозрительности операций, в том числе указывающих на не совсем стандартный характер сделки приводятся в различных приказах и письмах Центробанка. Таких писем и приказов множество, некоторые из них даже противоречат друг другу и в зависимости от той или иной ситуации банк будет ссылаться на один из этих признаков.

Любые документы, которые банки пропишут у себя в правилах внутреннего контроля. Обычно это открытый перечень, т.е пополняемый. Банки не обязаны раскрывать правила внутреннего контроля но, следует понимать, что правила возникают из рекомендаций ЦБ РФ. Основной перечень регулирующей информации, которую используют банки в своей деятельности, приведен выше.

Арест расчетного счета предпринимателя (приостановление операций по счетам) налоговой инспекцией осуществляется на основании ст. 76 НК РФ и замораживает денежные средства на счете.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *