Учет в ресторанах и кафе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет в ресторанах и кафе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Типовое отраслевое решение «Ресторан 5.0 Lite» представляет собой программу для комплексной автоматизации ресторанов, кофеен, баров и позволяет вести оперативный учет наличия и движения товаров, состояния взаиморасчетов с контрагентами.
Сейчас в нашей компании работает порядка десяти человек, коллектив не большой, но все — профессионалы. Для общения используем телефон и скайп. Клиенты — в разных городах, от Москвы до Дальнего Востока.
Но не стоит забывать о специфике деятельности учреждений общепита. О них мы и поговорим ниже. Деятельность кафе и ресторанов является очень сложным и многоуровневым процессом. Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию.
Содержание:
Основной документооборот в ресторане
Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения.
Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции.
Рассмотрим процесс поэтапно: нажмите для раскрытия. Этап технологической операции Операция Описание Этап 1 Закупка сырья и товаров Если Вы открыли кафе или ресторан, то Вам необходимо закупить продукты для приготовления из них блюд с целью дальнейшей реализации.
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.
Списание может производиться двумя способами, в зависимости от того, как учитывается наценка — на сырье продукты или на готовую продукцию блюда. Ниже мы рассмотрим оба эти способа на примерах. Все продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в отчетном месяце.
БИТы вообще молодцы, написали БИТ.Строительство. И какое-то время конфа нормально работала. Сейчас что-то поменялось и это всё начало жостко тормозить.
Письмом Роскомторга N 1-806/32-9 рекомендовано всем предприятиям общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности руководствоваться единой нормативной и технологической документацией. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Бухгалтерский учет в ресторане
Бар «Спорт» приобрел партию соленого арахиса в количестве 100 упаковок для реализации в баре. Цена партии – 3.205 руб., НДС 489 руб.
Какой же у этих программ страшный интерфейс!.. (Кроме одной-двух, тех, что с мобильным интерфейсом и облачное решение).
Кстати, при такой оценке остатков незавершенного производства выбор счётов учёта затрат для отражения этих расходов (20, 25, 26) не может повлиять на финансовый результат деятельности.
В реальности проценты другие(около 75-80% «используют R-Keeper, iiko, Tillypad»), если говорить о РФ(скорее Мск и крупные города). Очень много заведений не используют программные продукты(бьют чеки на «шарманках»).
Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанах и кафе
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение организации бухгалтерского учета и налогообложения на предприятиях общественного питания, в частности – ресторанов.
Мы уже публиковали подробное описание бюджетного варианта учетной системы для небольшого кафе. И мы говорили, что для полноценной автоматизации кафе совсем не обязательны большие затраты, если к построению системы подойти из потребностей, а не традиций.
Как видим, указания на то, что услуга на определенной стадии может считаться незавершенным производством, российский нормативный правовой акт по бухгалтерскому учёту не содержит. Зато такая оговорка представлена в п. 37 МСФО (IAS) 2 «Запасы» (введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н): запасы поставщика услуг могут учитываться как незавершенное производство.
Мы уже публиковали подробное описание бюджетного варианта учетной системы для небольшого кафе. И мы говорили, что для полноценной автоматизации кафе совсем не обязательны большие затраты, если к построению системы подойти из потребностей, а не традиций.
Согласно Инструкции, утвержденной Приказом Минфина СССР N 40, сальдо по счёту 20 у организаций общепита показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях.
Особенности учета в сфере общественного питания вызывают немало вопросов у предпринимателей и организаций, ведущих деятельность в данной отрасли.
Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья.
Представим, что Вы ведете деятельность в сфере общепита и открыли кафе в формате «фаст-фуд». Кладовая для хранения продуктов у Вас отсутствует, сырье сразу попадает на кухню. Учет продуктов в таком случае можно вести с использованием счета 20.
Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.
Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.
В Украине кассовый метод применяют, как правило, только для ФЛП на общей системе, где нужно следить, чтобы каждый месяц были оформлены и оплачены все поставки, в противном случае предприятие теряет расходы и увеличивает себе налог на прибыль.
Я являюсь директором небольшой, аутсорсинговой IT компании. До этого долгое время работал в сфере удаленной автоматизации предприятий, в основном, торговых и производственных, на базе программ 1С.
Такие системы в облаке — ад. Система управления рестораном должна быть прежде всего быстрой. Облако в условиях нестабильного соединения породит хаос.
Cafe Manager это удобная система для автоматизации и управления любым заведением, как ориентированное на оплату по времени, так и классическое кафе без оплаты времени.
POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.
Облачный сервис для автоматизации кафе, ресторана или маленького магазина на планшете. Позволяет создать виртуальную карту зала, принимать и контролировать заказы (столы, за которыми есть открытые заказы, выделяются на карте), вести кассу, печатать чеки, вести складской учет, базу клиентов и список сотрудников.
Но главный критерий, согласно которому кафе может использовать ЕНВД — соответствие требованиям по видам деятельности. Кафе признается заведением общепита при соответствии всем вышеуказанным требованиям. Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев в том числе относительно площади зала обслуживания , то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО.
Система автоматизации ресторана, кафе, бара, клуба, столовой или сети заведений общественного питания и развлекательных услуг. Оптимизирует прием заказа, расчет с гостями, взаимодействие с кухней, программы лояльности, работу с меню, продуктами, товарами и рецептами, складской учет, работу с приходными и расходными документами, инвентаризацию, управление персоналом и контроль работы всего заведения.
Так, для небольшого кафе стоимость системы составит чуть более ста тысяч рублей. При этом, будет автоматизирован не только зал кафе, но Вы получаете в составе системы лицензионную программу «1С:Бухгалтеря предприятие 8.2» для ведения полного учета. Ничего больше докупать не потребуется.
Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще получаете, а продаете гостям товар из старых запасов. Пока вы не получите товар, это не будет расход, как и когда вы оплатите и получите товар — это тоже не расход, пока вы не продали его.
В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться сборниками технологических нормативов, рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий.
УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно.
Учет сырья, товаров, тары на складе и в бухгалтерии
Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов и целых сетей. В одном окне: работа зала и кухни, учет продуктов, калькуляция блюд и себестоимость, графики смен и мотивация персонала, система лояльности и служба доставки.
Связано это с тем, что в отличие, к примеру, от организаций розничной торговли, кафе, помимо реализации товара, еще и производит собственную продукцию.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.
Рассматривая технологический процесс производства продукции в ресторане, в первую очередь необходимо определиться с тем, что организация такового возлагается на заведующего производством (шеф-повара). Именно он осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия общественного питания, и от его квалификации зависит стабильная работа ресторана.
В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто.
Наша компания разработала программный продукт «КАФЕ-8», являющийся надстройкой для типовой программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2». «КАФЕ-8» позволяет вводить калькуляционные карты, рассчитывать и списывать по ним продукты, позволяет организовать полный цикл бухгалтерского, налогового, производственного и управленческого учета в кафе, баре, ресторане.