Как посчитать среднегодовую стоимость основных фондов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать среднегодовую стоимость основных фондов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Остаточная стоимость определяется вычитанием из полной стоимости суммы накопленного износа и показывает величину недоамортизированной части стоимости основных фондов.

Существуют также частные показатели использования ОС. К ним относят, в частности, коэффициенты интенсивной, интегральной, экстенсивной эксплуатации оборудования и сменности.
Это обусловлено тем, что при продолжительном использовании средств в технологическом процессе они достаточно быстро теряют свои первоначальные свойства. Степень износа может быть различной – она зависит от разных факторов. К ним, в частности, можно отнести уровень эксплуатации средств, квалификацию персонала, агрессивность среды и пр. Эти факторы влияют на разные показатели.

Что такое стоимость основных средств и как ее рассчитать

В процессе эксплуатации происходит закономерное уменьшение стоимости основных фондов по мере их физического и морального старения. Сумма износа активов переносится на себестоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений, за счёт которых производится восстановление мощностей.

Остаточная стоимость вычисляется путем вычитания из суммы первоначальной стоимости суммы амортизационных отчислений.

На основе балансов в статистике рассчитывается целый ряд показателей, характеризующих состояние, движение, использование основных фондов.

Каким методом воспользоваться, будет зависеть от целей расчета и требуемой достоверности результата. Рассмотрим каждый из методов более подробно. Если особой достоверности результата не требуется, формула среднегодовой стоимости основных средств будет следующей: Ср.

Среднегодовая стоимость основных средств: формула по балансу

ООО «Авто-джаз» занимается ремонтом автомобилей премиум класса. На балансе «Авто-джаза» числится ремонтное оборудование. Стоимость ОС по балансу на 31.12.2017 составляет 983 000 рублей, а на 31.12.2018 — 852 000 рублей.

В первую очередь устанавливается первоначальная цена средств. Для этого берется сумма остатка на начало отчетного периода по сч. 01 оборотно-сальдовой ведомости. После этого следует проанализировать, вводились ли в действие какие-либо ОС в течение периода. Если это было, нужно установить конкретный месяц.

Рентабельность внеоборотного капитала — что показывает Рентабельность внеоборотного капитала показывает размер прибыли приходящейся на …

В главе 30 НК РФ (п. 4 ст. 376) предписывается вычислять ее почти по тому же принципу, что и среднегодовую.

Однако, в подавляющем большинстве случаев, бухгалтерия использует первый вариант (МПЗ). В противном случае произойдёт увеличение фискальной нагрузки на предприятие. В налоговом учёте (статьи 374 и 375 НК РФ), основные фонды облагаются налогом на имущество.

Первоначальная стоимость формируется по дебету счетов 01, 03. Однако не весь дебетовый остаток по счетам будет включаться в расчет. Потребуются сведения аналитического учета, ведь, как мы уже отмечали, оговариваемое бюджетное обязательство определяется только со стоимости недвижимости. Рентабельность внеоборотных активов — что показывает Рентабельность внеоборотных активов показывает размер прибыли приходящейся на …

Полученная величина может быть использована для анализа значений фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности основных средств и т. д.

Расчёт среднегодовой стоимости имущества

Он предусматривает прибавление к первоначальной стоимости сумму средств, вводимых в определенное время, и, соответственно, вычитание выбывших средств. При этом в формуле появится дополнительные показатели ЧМ1 и ЧМ2, означающие количество полных месяцев, прошедших с ввода (1) или выбытия (2) основного средства. Формула выглядит таким образом: ∑ср.-год.

В законодательных актах РФ, которые напрямую связаны с ОС, предоставляются подробные разъяснения и упоминаются разновидности основных средств.

Вывод: при расчёте удельного веса в активной части выяснилось, что он возрос, и такое изменения структура можно считать прогрессивным.

В законодательных актах РФ, которые напрямую связаны с ОС, предоставляются подробные разъяснения и упоминаются разновидности основных средств.

Вывод: при расчёте удельного веса в активной части выяснилось, что он возрос, и такое изменения структура можно считать прогрессивным.

Однако такая информация свидетельствует лишь о факте физического наличия данного оборудования, но не отражает изменение стоимости в процессе эксплуатации.

Как посчитать среднегодовую стоимость основных средств?

К примеру, если нет необходимости в максимальной точной среднегодовой себестоимости основных фондов, формула, при которой не учитывается месяц введения и списания ОС будет наиболее оптимальной.

Среднегодовая полная учетная стоимость ОС (основные средства, фонды) вычисляется бухгалтерами для следующих целей:

  • составление соответствующей бухгалтерской и статистической отчетности,
  • определение имущественной налоговой базы;
  • достижение внутренних целей управленческого и финансового характера.

Составление справки о балансовой стоимости основных средств производит бухгалтер на основании баланса. Суммы дублируются прописью.

Схемы балансов основных фондов по полной стоимости и за вычетом износа представлены в приведенных ниже макетах (табл. 1, 2).

В знаменателе формулы стоит число 13 — это количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (12 + 1). В числителе в итоге также складывается 13 показателей.

В отличие от формулы расчета среднегодовой стоимости, в приведенной формуле все показатели берутся по состоянию на 1-е число месяца, данные на конец месяца не используются.

Стоимость ОПФ может быть восстановительной, остаточной и начальной. Последняя отражает расходы на получение ОС. Эта величина является неизменной. Первоначальную стоимость средств, которые поступают за счет капвложений определенных компаний, можно установить путем сложения всех затрат. К ним, в числе прочего, относят расходы на транспортировку, цену оборудования и монтажа и пр.

Если пользователям (инвесторам, учредителям, кредиторам) потребуется проанализировать эффективность использования имеющихся основных средств, им наверняка понадобится значение среднегодовой стоимости основных средств — формула, представленная ниже, основывается на цифрах бухбаланса. Чаще всего используются показатели из строки 1150 «Основные средства».

Для осуществления учета и проведения необходимых исчислений возникает потребность в среднегодовой себестоимости основных фондов.

Как отмечалось раннее, все без исключения основные средства требуют обязательного исчисления амортизационных отчислений.

К основным средствам относится часть имущества, находящегося в собственности предприятия, обладающая следующими отличительными признаками:

  • минимальная стоимость – 40 тысяч рублей (в 2020 году);
  • эксплуатируется в производственных и коммерческих целях;
  • не является товаром (не перепродаётся).

При анализе, кроме введенных в эксплуатацию средств, определяются списанные фонды. Необходимо установить, в каком именно месяце они выбыли. Для этого анализируются обороты по Кд сч. 01. После этого определяется стоимость выбывших средств. При списании ОС в течение всего отчетного периода, устанавливается число месяцев, в которые они эксплуатировались.

Основные средства – это часть имущества организации, которые используются в качестве средств труда при приготовлении продукции, выполнении работы и оказания услуг в течение времени более одного года.

Формула расчета среднегодовой стоимости основных фондов

В данной ситуации изначальную себестоимость берут цену за 1 января, а конечную – за 31 декабря календарного года.

При этом периоды округляются до полных месяцев и, соответственно, берутся показатели стоимости ОФ. Для понимания сути обозначенного вопроса обратимся непосредственно к формулам и примерам.

Баланс основных фондов представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, отраслям и формам собственности.

Вычисление последнего производится без учета дат выбытия или, наоборот, введения в эксплуатацию активов – здесь важны значения на начало и конец периода.

Виды стоимости основных средств

Однако такая информация свидетельствует лишь о факте физического наличия данного оборудования, но не отражает изменение стоимости в процессе эксплуатации. Для объективной оценки используются три её вида:

  • балансовая;
  • остаточная;
  • восстановительная.

Основные средства стоимостью менее 40000 рублей не амортизируются. Виды расчета стоимости ОС: балансовая, остаточная, восстановительная.

ООО «Авто-джаз» занимается ремонтом автомобилей премиум-класса. На балансе «Авто-джаза» числится ремонтное оборудование.

Исчисление основных фондов в сопоставимых ценах осуществляется двумя методами — индексным и балансовым. По индексному методу основные фонды отчетного года пересчитываются исходя из сводных индексов изменения цен и тарифов за период от базисного года к отчетному.

При этом поскольку в процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу и теряют (полностью или частично) свои первоначальные свойства, расчет среднегодовой полной учетной стоимости основных фондов влияет на определение также остаточной стоимости.

В том случае, если возникает необходимость в максимально точных конечных значениях, то базовая формула применяться не может.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *