Тарифная и бестарифная система оплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тарифная и бестарифная система оплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Компания самостоятельно разрабатывает правила начисления заработной платы, не противоречащие действующему законодательству, профессиональным стандартам, отраслевым соглашениям, и закрепляет их внутренним актом. Система базируется на том, что труд равной сложности должен оплачиваться одинаково (ст. 132 ТК РФ).

Она определяет размер оплаты труда сотрудника за некую единицу времени (час, день, месяц), а также учитывает степень сложности выполняемой им работы. Например, І разряд устанавливается для тех рабочих, которые делают наиболее простые действия.

Бестарифная система оплаты труда: плюсы и недостатки

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Каждый рабочий будет получать коэффициент в виде зарплаты с учетом общего резервного фонда предприятия.

В настоящее время термин «оклад» обособился и стал чаще всего использоваться в виде «должностного оклада».
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Тарифная система оплаты труда

Данная статья призвана помочь начинающим специалистам разобраться в видах и формах систем оплаты труда, при анализе (а в случае необходимости и разработке) внутрифирменных систем оплата труда компании.

Показатель, характеризующий, насколько величина тарифной ставки определенного разряда превышает ставку первого разряда (принимается за единицу). Например, если оплата труда рабочего второго разряда в три раза выше ставки, установленной для первого, тарифный коэффициент принимается равным за 3.

Это система, приводящая в соответствие разряд работника и сумму уплачиваемого ему вознаграждения. Это таблица, где каждый сотрудник предприятия может отыскать собственную «ячейку».

Порядок рассмотрения и согласования параметров системы оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов), устанавливается уполномоченным государственным органом по труду.

Тарифная и бестарифная система оплаты труда

Работник, выполняя профессиональные функции в организации, вознаграждается за свой труд выплатой заработной платы. Начисление заработной платы, независимо от используемой системы расчетов, производится с учетом принципов и положений трудового законодательства об оплате труда и не должно противоречить другим нормам закона.

Любой владелец предприятия, за которым числится штат работников, должен соответствующе оплачивать их труд, все условия оплаты обязательно отражаются в трудовом соглашении и локальном внутреннем акте предприятия. Однако решение об используемом варианте системы расчета доходов вправе принять работодатель исходя из своих интересов.
Это показатель, характеризующий сложность работы и уровень квалификации специалиста, иные дополнительные факторы: степень самостоятельности, мощность обслуживаемых производственных установок, размер ответственности, число единиц оборудования под контролем и т.д. От него напрямую зависит уровень вознаграждения, причитающийся рабочему.

Выдается по итогам проделанной работы сотрудника и зависит от ее объема. Такая форма достаточно распространенная среди брокерских, риэлтерских компаний.

Бестарифная система оплаты труда: плюсы и недостатки, основные принципы

Система оплаты и стимулирования труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя.

Еще одним «острым моментом» применения бестарифной системы является практика определения КТУ. При стабильности производственного процесса эти коэффициенты могут формироваться на основе прошлых расчетов и опыта применения. Но каждое изменение условий требует нового распределения, которое принимается безоговорочно не всегда и не всеми.

Тарифная система оплаты – единственная, поименованная в Трудовом Кодексе. Изначально она разрабатывалась как совокупность правил по расчету вознаграждения бюджетников, специалистов вредных производств, работников Крайнего Севера. Сегодня она повсеместно используется в государственных компаниях, а ее применение в частных фирмах позволяет избежать чрезмерного контроля со стороны инспекции по труду.

Еще одним «острым моментом» применения бестарифной системы является практика определения КТУ. При стабильности производственного процесса эти коэффициенты могут формироваться на основе прошлых расчетов и опыта применения. Но каждое изменение условий требует нового распределения, которое принимается безоговорочно не всегда и не всеми.

Ставка – это минимальный показатель, «очищенный» от премий, бонусов и иных начислений стимулирующего характера. Зная базу и данные о собственной выработке, специалист может без труда подсчитать, сколько он получит «на руки» за конкретный месяц.

Данные справочники необходимы для регламентирования труда представителей основных рабочих профессий, должностей руководства, служащих и специалистов в составе предприятия. С помощью положений единого справочника можно определить соответствие работника занимаемой должности.

Комментарий к Статье 143 ТК РФ

Если сравнить это определение с определением тарифной ставки, то можно сказать, что оклад фактически является месячной тарифной ставкой.

Особенность — начисление зарплаты с учетом квалификационного уровня как показателя, прямо пропорционального проделанной работе и эффективности труда.

Бестарифная система имеет принципиальные отличия: заработная плата всех работников предприятия зависит от результата работы всего предприятия и от того размера денежных средств, который выделил работодатель для оплаты трудового процесса.

Тарифная система оплаты труда согласно части 1 статьи 143 ТК определяется как система оплаты труда, которая базируется на тарифной системе дифференциации зарплаты работников разных категорий. Однако подобная трактовка является примером (довольно классическим) некорректной дефиниции, так как указанное понятие расшифровывается с использованием самого же понятия.

Под ней понимается система оплаты труда, основанная на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.

Тарифная система оплаты труда легко внедряется, прозрачная для работника и работодателя. Ведь если известен оклад или сдельная расценка, а также фактически отработанное время или объем произведенной продукции, расчет заработной платы – процесс относительно не трудоемкий и легко верифицируемый.

Порядок и условия начисления заработной платы на предприятии зависят от того, какой именно вид системы оплаты выбран. Двумя базовыми являются тарифная и бестарифная, однако на их основе возник еще и третий вид – смешанная система оплаты труда. Более подробно об особенностях, преимуществах и недостатках каждой из них далее.

Необходима данная система для стимуляции производительности предприятия, повышения уровня работы специалистов и достижения ими поставленных задач.

Средства выплачиваются по итогам полученного отчета, который работник должен предоставлять за каждый отчетный период.

Статья 143 ТК РФ. Тарифные системы оплаты труда

Коэффициент трудового участия (КТУ) — условная величина, отражающая вклад конкретного работника в общее дело.

При бестарифной форме организации оплаты труда заработная плата работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива, поэтому применять ее можно только там, где трудовой коллектив полностью несет ответственность за эти результаты. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда.

Индивидуальный заработок каждого работника определяется путем умножения его индивидуального балла на коэффициент распределения заработной платы.

Тарифная система оплаты труда в коммерческой и бюджетной сфере

Таким же способом рассчитываем абсолютное возрастание тарифных коэффициентов для остальных разрядов (4–6).

Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.

Условия оплаты труда, определенные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. В зависимости от разряда размер заработной платы сотрудника предприятия меняется. Для перехода работника из разряда в разряд, в соответствии с внутренними положениями организации, образуется и созывается квалификационная комиссия, избирается ее председатель.

Заработная плата каждого работника представляет его долю в заработанном всем коллективом фонде заработной платы, которая определяется на основе присвоенного рабочему постоянного коэффициента, отражающего уровень его трудового участия в деятельности организации.

Тарифный разряд — это величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд — это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. Тарификацией работ называют отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

Все эти документы должны быть составлены в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Указанная трактовка широко используется в экономической сфере для построения модели оплаты труда в качестве производственного фактора, который формирует себестоимость товаров/работ/услуг. В то же время установление любого типа системы оплаты труда в любом соответствующем документе переводит этот вопрос в сферу юриспруденции.

Тарификация происходит посредством соизмерения работы, производимой на предприятии, с перечнем и примерами работ, содержащимися в составе единого справочника. Предприятие в целях тарификации может разрабатывать и вводить внутренние перечни работ, и использовать их наряду с основными. Организация оплаты труда является важным элементом работы любого предприятия, и на каждом из них есть свои подходы к решению этого вопроса. Выбор той или иной системы оплаты труда зависит от многих факторов: сферы, в которой работает компания, специфики деятельности, количества работников и т.д.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *