Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какие условия должны соблюдаться, чтобы компания могла перейти на УСН, ЕНВД или ЕСХН? Можно ли совмещать разные режимы? От чего зависят ставки налога?

Субъекты малого бизнеса также обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. А все остальные налоги, которые не указаны выше, должны уплачиваться по общим правилам.

Законодательство предусмотрело особый перечень субъектов предпринимательства, которые не смогут при желании воспользоваться УСН. Что к ним можно отнести?

  • 1. Банковские учреждения.
  • 2. Страховые организации.
  • 3. Организации, которые подразделены на филиалы и представительства.
  • 4. Ломбарды.
  • 5. Организации, которые занимаются инвестиционной деятельностью.
  • 6. Представители малого бизнеса, которые работают в сфере рынка ценных бумаг.
  • 7. Плательщики, которые работают в сфере игорного бизнеса.
  • 8. Бюджетные организации
  • 9. Частные адвокаты.
  • 10. Зарубежные предприятия, которые имеют филиалы в РФ.

Специальные налоговые режимы 2016 — что к ним относится

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составляет 15 %. При этом законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Для того чтобы воспользоваться пониженной ставкой «упрощенного» налога, организации необходимо зарегистрироваться в данном льготном регионе и создать обособленное подразделение по месту осуществления фактической деятельности организации.

Одной из серьезнейших проблем Российской экономики в переходный период ее развития является недостаток у государства финансовых ресурсов, вызванный в определяющей мере низким поступлением налогов в бюджеты всех уровней.

Более того, НК РФ предусматривает ряд ограничений по применению данного режима налогообложения. Если налогоплательщик в своей хозяйственной деятельности их вовремя не учитывает, то в конечном итоге ему придется рассчитаться с бюджетом по тем налогам, от которых он был освобожден по УСН: налог на прибыль организаций (или НДФЛ – у индивидуальных предпринимателей), налог на имущество организаций, НДС. Преимуществом является полное отсутствие отчетности. Осуществлять коммерческую деятельность можно сразу после приобретения патента и до его окончания. До 2019 года плательщики ПСН вправе не устанавливать онлайн-кассы. В случае их покупки они могут использовать налоговый вычет. Срок действия патента варьирует от 1 до 12 месяцев.

Налогообложение малого бизнеса

УСН применяется на добровольном основании — уведомлении, подаваемом в ИФНС. Многие налогоплательщики не обращают внимания на такие мелочи, но в случае УСН подается именно уведомление — т. е. сообщение об использовании спецрежима, тогда как в других режимах предусмотрена подача заявления, которое будет рассматриваться инспекторами.

НК РФ предусматривает перечень тех предприятий, а также некоторых направлений хозяйственной деятельности, которые не могут перейти на УСН. Что же касается субъектов малого предпринимательства, которые имеют право и желание воспользоваться упрощенной системой, то они могут выбрать для себя один из трех вариантов:

  • общий порядок уплаты и начисления сборов и платежей;
  • порядок, основанием для которого является патент;
  • упрощенный порядок сдачи декларации.

Низкая ставка с оборота выгодна при высокорентабельной деятельности. Ставка же 15 % с разницы между доходами и расходами предпочтительна для менее рентабельных видов деятельности.

Если издержки у фирмы значительные, есть смысл обратить внимание на ставку 15 %. Залогом успеха станет документальная фиксация расходов. Большое значение будет иметь проверка контрагентов на предмет добросовестности. Во избежание оспаривания затрат контролирующими органами следует отдать предпочтение безналичным расчетам.

Налоговые режимы для малого бизнеса

Для плательщиков ЕНВД ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода (п. 1 ст. 246.31 НК РФ). При этом регионам предоставлена возможность снижения ставки единого налога с 15 до 7,5% (п.2 ст. 346.31 НК РФ).

Одним, из наиболее распространенных косвенных методов поддержки малого и среднего бизнеса является использование системы налогообложения. Ситуация и темпы развития малого предпринимательства во многом обуславливаются налогообложением.

ЕСХН предъявляет особые требования к выручке предприятий: доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции в общем доходе от реализации должна быть не менее 70 %. При этом пределов ни по выручке, ни по численности нет.

Сущность специальных налоговых режимов заключается в цели их введения. Ведение упрощенного режима налогообложения позволяет организациями снизить затраты на учет и расчет налогов. Однако с другой стороны малое предпринимательство может стать серьезной проблемой в области развития тенденций уклонения от налогообложения.

Особенности перехода на спецрежимы

В отдельных регионах установлены торговые сборы. Правила обложения закреплены главой 33 НК РФ. О добровольности их уплаты речи не идет. Освобождение от взносов получили только обладатели патентов и сельскохозяйственные производители. В 2018 году торговые сборы введены в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге.

Правовое регулирование специальных налоговых режимов опирается на положения Налогового кодекса РФ. Однако федеративное устройство нашего государства накладывает на правовое регулирование фискальной сферы свой отпечаток: регионам предоставлены определенные правомочия.

Относится ли компания к малым или микропредприятиям, зависит от ряда параметров: структуры уставного капитала, средней численности персонала, некоторых показателей (основные фонды, выручка, размер помещений и пр.).

Правовое регулирование специальных налоговых режимов опирается на положения Налогового кодекса РФ. Однако федеративное устройство нашего государства накладывает на правовое регулирование фискальной сферы свой отпечаток: регионам предоставлены определенные правомочия.

Относится ли компания к малым или микропредприятиям, зависит от ряда параметров: структуры уставного капитала, средней численности персонала, некоторых показателей (основные фонды, выручка, размер помещений и пр.).

Налогообложение малых предприятий в соответствии со спецрежимами наиболее привлекательно для малых и средних предприятий в силу относительной простоты таких режимов.

При выборе объекта налогообложения в УСН возникают сложности признания расходов, подлежащих налогообложению, так как они обязательно должны соответствовать критериям, установленным п. 1. ст. 252 НК РФ. Особенность положения УСН в том, что расходы не всегда соотносятся с реальными издержками.

Законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков — ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу льготных законов субъектов РФ (п.3 ст.346.50 НК РФ).

Использование упрощенной системы может привести к снижению доходов предприятия. Налогоплательщики УСН не относятся к плательщикам НДС (согласно п. 2. и 3. ст. 346.11 НК РФ), поэтому они не обязаны выставлять счета-фактуры покупателям и заказчикам, что в принципе достаточно удобно.

Важным рычагом влияния на бизнес — как малый, так средний и крупный — является налогообложение. Однако, в отличие от остальных классов предпринимательства, малое ввиду мобильности более чувствительно к изменениям,.

Предприниматели имеют самый широкий среди всех бизнес-единиц выбор системы налогообложения для своей работы.

Второй порядок необходим для индивидуальных предпринимателей, сущность его заключается в том, что налог на имущество и доходы физических лиц, а также НДС и ЕСН заменены одним совокупным платежом, который также рассчитывается по результатам деятельности предприятия за определенный отчетный период.

Прежде он простирался только на сельскохозяйственных производителей, позже раздел пополнили главами об упрощенной системе налогообложения, едином налоге на вмененный доход, а с 2013 года — патентной системе налогообложения.

Первым исторически введенным на территории РФ специальным налоговым режимом была упрощенная система налогообложения. Она принята с 1 января 1996 г. Главной целью введения данного режима явилось максимальное упрощение механизма ведения бухгалтерского учета и уплаты налогов малыми предприятиями.

Специальные налоговые режимы — это режимы налогообложения, при которых субъекты бизнеса получают возможность сократить документооборот и отчетность, уплачивая фактически один налог. Ставки и порядок уплаты, условия применения определяются в НК РФ и других федеральных и местных законах. В статье представлена краткая характеристика режимов в сводной таблице.

Законами субъектов РФ могут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

На режим разрешено перейти при соблюдении ряда ограничений:

  • площадь торговой точки – до 150 кв.м.;
  • средняя численность персонала – до 100 работников;
  • отказ от участия в договорах доверительного управления или простого товарищества.

Налогоплательщику необходимо отчитываться в налоговой инспекции за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Предположим, что экономические показатели магазина одинаковые по всем кварталам в течение года.

Местные власти столицы, например, установили, что на территории города федерального значения ЕНВД не применяется вовсе. Поэтому чтобы применять соответствующую систему, необходимо изучить не только нормы НК РФ и федеральных законов, но и местных.

Данные налоговые режимы не предусмотрены для индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, производство и реализация подакцизной продукции, а также в финансовой сфере (банки, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг и др.). Также не могут использовать указанные режимы бюджетные и иностранные организации.

Воспользуйтесь навигацией ПО ПРЕДМЕТАМ в меню справа (для мобильных устройств меню находится внизу) или поиском по сайту.
Российское налоговое законодательство предусматривает более льготные режимы налогообложения для стимулирования предпринимательства, которое во многих странах считается основой экономики. К ним можно отнести, прежде всего, УСН и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Напомним, что розничный магазин продал населению за квартал 500 пар обуви по цене 2950 руб., приобретя их по цене 2360 руб. (в том числе НДС 360 руб.). Допустим, компания может применять УНС (численность менее 100 человек, стоимость основных средств менее 100 млн руб.), подала в налоговый орган заявление о переходе на эту систему налогообложения.

Пусть налогоплательщик выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

При этом законами субъектов РФ могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Если выручка и доходы субъекта не вмещаются в лимиты этих систем, они используют общий режим налогообложения. Иногда предприниматели выбирают ОСНО ради контрагентов-плательщиков НДС, и возможности совместно работать по системе возмещения этого налога.

В 2017 году размер предельных доходов на УСН планируется увеличить до 150 млн. руб. Данный вопрос Президент РФ Владимир Путин обсудил на неформальной встрече с бизнесменами Оренбургской области. До 15 декабря 2016 года Правительство РФ должно будет внести изменения в налоговое законодательство, которые предусматривают увеличение предельного размера доходов до 150 млн. руб.

Для тех же организаций и ИП, которые не соответствуют критериям специальных налоговых режимов или отказались от них по собственной инициативе, налогообложение малого и среднего бизнеса производится в общем порядке.

Таким образом, специальный налоговый режим — это система налогообложения, принципы которой кратко сформулированы в ст. 12 Налогового кодекса РФ. Понятие и виды специальных налоговых режимов даны в ст. 18 НК РФ. Далее рассмотрим виды спецрежимов, из описания которых станут понятны их суть, функции и задачи.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *