Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Осуществление этой деятельности начинается с разработки программы производственного контроля — документа, который содержит перечень мероприятий, направленных на соблюдение требований соответствующих законодательных актов, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения. В том числе проверку освещения, вибрации, шума, качества воздуха, показателей электромагнитных полей и прочих факторов, характерных конкретному производству. Такая программа является обязательной для любого предприятия. Она составляется без ограничения срока действия, а необходимые изменения в нее вносятся каждый раз, когда меняется одно из следующих условий:

  • вид деятельности организации;
  • технология производства;
  • используемые материалы.

Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.
Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

Измерение микроклимата и освещенности

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?
Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно.

Цель контроля — обеспечить выполнение санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, чтобы сделать объекты на производстве безопасными и безвредными для человека и среды обитания.

При по­лу­че­нии не­удов­ле­тво­ри­тель­ных ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний и ис­пы­та­ний ин­фор­ма­ция пред­став­ля­ет­ся не­за­мед­ли­тель­но.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений — один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах.

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с разрешенными лицензированными видами деятельности. Наименования разрешенных (лицензированных видов деятельности) указаны в приложении 1.

Обязанность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (статья 32).

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «Ответственность за отсутствие программы производственного контроля» с комментариями знающих людей. В случае возникновения вопросов предлагаем обратиться к нашему дежурному консультанту.

Периодичность проведения производственного контроля

Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» от 3 июня 2003 года № 118, далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03).

Изменения и дополнения в программу могут быть внесены при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Комплекс работ по обеспечению проверки соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обратите внимание! Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за его своевременность, полноту и достоверность.

Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Вносится эта информация в специальный журнал производственного контроля на опасном производственном объекте (ОПО).

Производственный контроль включает в себя различные мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека, и его среду обитания, а также на предупреждение возможных негативных последствий.

Разработка программы контроля требует определенных знаний по охране труда, гигиене и санитарии, а также знание специфики производства. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку.

Отрицательное влияние электромагнитных полей на здоровье человека довольно значительное, причем как повышенных показателей, так и пониженных. Замеры излучений проводятся 1 раз в три года. Отдельно замеряется интенсивность магнитного поля при работающей ПЭВМ, причем периодичность в данном случае не установлена.

Проведение производственного контроля

Про­грам­ма (план) про­из­вод­ст­вен­но­го кон­тро­ля (да­лее – про­грам­ма) со­став­ля­ет­ся в про­из­воль­ной фор­ме.

Каждый отдельно взятый производственный фактор имеет свою индивидуальную периодичность контроля. И связано это с тем, что скорость появления и уровень негативного влияния у всех различны.

Разработанную программу утверждает руководитель организации, индивидуальный предприниматель либо иное уполномоченное лицо.

Приморский центр охраны туда. Фотогалерея — Проведение СОУТ на предприятиях Дальневосточного федерального округа.

При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений).

В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3.

Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, в том числе, путем плановых и внеплановых проверок.

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Санкт-Петербурге ее территориальное управление – Роспотребнадзор СПб.

Проведение контроля соблюдения санитарных правил обязательно для всех организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от вида экономической деятельности, будь это кофейня или машиностроительное предприятие.

Общество с ограниченной ответственностью «Безопасность и охрана труда» оказывает услуги по проведению производственного контроля в организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Производственный контроль нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Нахождение компании в реестре Минтруда — это обязательное условие при проведении СОУТ (специальной оценки условий труда).

Порядок разработки ежегодного плана основных мероприятий по вопросам ГО и ЧС в организациях, расположенных на террит …

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль в организации проводится на всех рабочих местах независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Производственный контроль проводится и зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду).

Важная часть программы ПК — перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Согласно п. 1.4 этих правил в организациях торговли независимо от форм собственности должен быть организован производственный контроль.

IV СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).

Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *