Типы задач решаемых при квалификации преступлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типы задач решаемых при квалификации преступлений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как уже было отмечено, принятие государством уголовных законов не самоцель. Важны практическая реализация закона, воплощение его в реальные общественные отношения. Если процесс реализации права приводит к такому результату — налицо правопорядок. Если гражданин (или должностное лицо) в своей деятельности нарушает уголовно-правовой запрет, необходима реакция государства на это нарушение.

Судебное познание – вид научного познания, но существенно отличается от других видов научного познания. Прежде всего, его особенностями являются отказ от метода аналогии и установление принадлежности элемента (конкретного случая) к классу (преступлений) по видовым признакам. К видовым признакам преступления относятся признаки состава преступления.

ТЕОРИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Общие правила квалификации преступлений – все возможные способы и приемы использования уголовного законодательства, которые прописано в нем, а также иных нормативных актах страны. Они будут в полной мере зависеть от появляющихся изменений действующего закона.
Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования. Глава 1. Теоретико-правовые основы квалификации преступлений (Н. Г.

Квалификация (юридическая оценка) производится на всех стадиях уголовного процесса. Первоначально она носит предварительный характер и может быть предположительной. В дальнейшем при получении более полной информации об обстоятельствах совершенного деяния квалификация уточняется.

Для правильной квалификации имеет значение конкуренция общей и специальной нормы и конкуренция специальных норм. Чтобы различать общую и специальную норму, необходимо правильно использовать общий методологический подход о соотношении общего и частного. Специальная норма, естественно, содержит все признаки общей нормы, а также свои специфические черты, выделяющие ее из общей нормы.

Если законодатель неадекватно отражает признаки составного преступления, неизбежны квалификационные ошибки.

Преступления, граничащие с административными проступками

Значение состава преступления для квалификации преступлений имеет значимую квалифицирующую составляющую. В него входят объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Но признаки состава будут отличаться в зависимости от совершенного деяния. Так, в незаконной охоте будет существенным место совершения преступления, чего не надо будет для убийства или причинения телесных повреждений.

Составы преступления различаются с учетом их конструкции: материальные, формальные и усеченные, простые и сложные, основные, квалифицированные и привилегированные.

На момент совершения преступления он являлся гражданином Китая. Когда стал вопрос об экстрадиции, гр. В. Н. Татищева По дисциплине «Уголовное право Студентки 4 курса группы ЮЗС-402 5. Действия Соколова и его друзей никак нельзя признать со­вершенными в состоянии необходимой обороны.

Так, Герасимов и Сапунков были признаны виновными в бандитизме, выразившемся в вооруженных разбойных нападениях с применением оружия, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, в покушении на убийство и убийстве двух лиц, в незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Квалификация преступлений – один из важнейших этапов применения уголовного закона. От правильной квалификации зависят дальнейший ход расследования уголовного дела, его рассмотрение в суде и определение вида и размера наказания.

Обоснованно квалифицировать общественно опасное деяние можно только с учетом признаков состава о субъекте преступления: физического лица, вменяемости или ограниченной вменяемости (психического расстройства, не исключающего вменяемости), достижения установленного в уголовном законе возраста, с которого наступает уголовная ответственность лица; признака специального субъекта.

Сидоров по просьбе Кетова за крупную сумму убил Кротова, после чего пришел к своей знакомой Козловой, с которой он постоянно сожительствовал, и рассказал обо всем.

Процесс квалификации преступлений является мыслительной де-ятельностью правоприменителя, в связи с чем для него очень большое значение имеет логика как наука, предметом которой являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий мир.

Объекты входящих в них преступлений теряют свою самостоятельность, входя компонентами в объект составного преступления. К примеру, терроризм включает взрывы, поджоги, иные действия, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

При наличии двух противоположных суждений суд должен установить, какое из них является ложным. Например, суд первой инстанции осудил С. по п. «з» ч. 3 ст. 162 УК (в ред. ФЗ от 13 июня 1996 г.) за разбой, т.е. нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

В данном случае должностное лицо как бы ставит себя вне системы государственных лиц и органов, противопоставляет себя государству как и любой другой нарушитель закона. И, разумеется, в этом случае оно должно испытать на себе властную карающую силу государства.

При наличии двух противоположных суждений суд должен установить, какое из них является ложным. Например, суд первой инстанции осудил С. по п. «з» ч. 3 ст. 162 УК (в ред. ФЗ от 13 июня 1996 г.) за разбой, т.е. нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.

В данном случае должностное лицо как бы ставит себя вне системы государственных лиц и органов, противопоставляет себя государству как и любой другой нарушитель закона. И, разумеется, в этом случае оно должно испытать на себе властную карающую силу государства.

Квалификация как определенный мыслительный процесс, который осуществляется указанными выше работниками правоохранительных органов, предполагает использование норм материального и процессуального права, концептуально-понятийного аппарата, общей теории права, основанных на законах и категориях диалектики и логики.

Преступления в таможенной сфере

Под квалификацией преступлений в уголовном праве понимается процесс установления сходства (соответствия) совершенного деяния элементам и признакам того или иного состава преступления и его закрепление юридическими символами (ссылкой на статью, часть, пункт).
Из сказанного следует, что о квалификации можно говорить в двух значениях: 1) в смысле определенного процесса – деятельности, состоящей из ряда отдельных актов (операций) и протекающей в течение некоторого времени; 2) в смысле итога, результата этой деятельности, воплощенного в выводе о наличии или отсутствии состава преступления.

Термин «квалификация» происходит от латинского qualificatio (что означает определение качества, оценку чего-либо) и предполагает отнесение предмета или явления к определенному разряду, группе в зависимости от качественных критериев.

Не признаются рецидивом преступления, совершенные после снятия или погашения судимости в порядке, предусмотренном ст. 86 УК.

Неизвестно, что надо квалифицировать и каков может быть вывод. Задачи такого возникают и решаются главным образом в стадии предварительного расследования, когда еще не установлены все обстоятельства уголовного дела и поэтому нет данных о том, как следует квалифицировать содеянное.

Уголовное законодательство не может обойтись без такого понятия, как квалификация преступлений. Ее основные положения укажут на правильное применение норм права, соотнести все признаки между собой. При этом важно знать имеющее деление на виды квалификации преступлений, выделяя конкретные ее разновидности.

Значение квалификации преступлений, прежде всего, в том, что она является формой реализации уголовной ответственности лица, виновного в совершении преступления.

Если ей не исполнилось 18 лет, о чем знал или что, по крайней мере, допускал Бобров, то его действия должны квалифицироваться по п. «д ч. 2 ст. 126 УК РФ.

Процесс квалификации преступлений протекает по форме дедуктивного умозаключения. Под дедуктивным понимают умозаключение, в котором для выведения из одного или нескольких суждений нового суждения необходим переход от общего знания к частному.

Как квалифицируются смежные преступления?

Логический закон достаточного основания требует доказанности меньшей посылки, т.е. фактических обстоятельств дела.

В зависимости от точности соотнесения признаков преступления и признаков состава преступления возможны два вида квалификации — правильная и неправильная. Правильная квалификация — такая, при которой признаки преступления, имеющие Значение для квалификации, полностью совпадают с признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

В тех же случаях, где употребляется термин «связанное», например, хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, или «совершенное с» (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия), не всегда ясно, деяние сложно-составное или сложное по признаку использования преступления-способа. Отсюда возможны квалификационные ошибки.

Конкуренция специальных норм. Конкуренция части и целого. Особенности применения оценочных признаков состава преступления. Особенности оценки преступлений с квалифицированными и привилегированными составами.

Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие (fb2)

Он состоит в том, что два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них — истинно.

В науке условного права в зависимости от разных критериев выделяют различные виды квалификации преступлений.

Примером продолжаемого преступления является хищение станка, агрегата по частям в несколько приемов. Длящимся признается такое преступление, которое приобретает характер процесса и длится по времени непрерывно, фактически до момента пресечения. Таковыми следует признать побег из мест лишения свободы (ст. 313 УК), уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК).

Квалификация составляет только ту часть процесса применения нормы права, которая заключается в выборе единственной уголовно-правовой нормы, точно соответствующей признакам реально совершенного опасного деяния, и закреплении этого выбора в юридическом акте (приговоре, определении, постановлении).

В специальной литературе отмечается, что неправильная квалификация также имеет свои разновидности (недостаточная и избыточная). При недостаточной квалификации признаки преступлений не находят полного отображения в применяемой для уголовно-правовой оценки норме.

Существует всего четыре основы для квалификации преступных действий лица:

  1. Правовая (юридическая) основа. Квалификацию можно соотнести с оценкой действий лица с точки зрения уголовного права. Именно в уголовном законе и только прописаны нормы, указывающие на признаки состава конкретного вида преступления, что прописано в диспозиции статьи. Состав преступления – основание для привлечения лица к ответственности по статье УК РФ. Практически все прописано в особенной части кодекса, что, например, касается возраста лица и статуса, все остальное без проблем находиться в статьях Общей части.
  2. Методологическая (философская). Здесь соотноситься единичное и общее. В первом случае речь идет конкретно о преступлении, качественной определенности того явления, которое оценивается. Общее – проявляет типичные признаки вышеуказанного явления.
  3. Психологическая. Здесь все указывает на то, что квалификация деяния с точки зрения уголовного законодательства считается процессом мышления. Он необходим, чтобы решить задачу на выбранном этапе. Важно точно соотнести совершенные действия с диспозицией статьи.
  4. Логическая. В результате мыслительного процесса появляется какой-то результат. Именно он и будет итогом квалификации. Чаще всего применяется на практике дедуктивное умозаключение, но могут быть и иные формы, как например, категоричный силлогизм с разделением. В последнем случае используется при соотношении тайного и открытого хищения, например.

Под квалификацией преступлений понимают закрепление соответствия между признаками состава преступления, прописанного в уголовном законе, пользуясь кодексом УК РФ, и совершенными деяниями лица. При этом все это следует предварительно установить.

При совокупности преступлений каждое совершенное преступление квалифицируется по соответствующей статье или части статьи УК. Это более относится к реальной совокупности, когда лицом совершается несколько действий, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК.

Наряду с этим определяющим фактором успешной квалификации преступлений является профессионализм соответствующего должностного лица, его теоретическая подготовка и практический опыт. По своей сущности квалификация преступлений представляет собой государственно-властную деятельность. Наряду с назначением наказания, это вид правоприменительной деятельности в сфере уголовного права, имеющий материально-правовые и уголовно-процессуальные последствия.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *