Сколько хранится икра в жестяной банке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранится икра в жестяной банке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Насколько мне известно, хранить продукты (рыбные консервы, икру, овощи и т. д.) в открытой жестяной банке вообще не рекомендуется. Так как сразу после открытия происходит процесс окисления, и еда, находящейся в банке, может вызвать сильнейшее отравление.
Каждой хозяйке нужно знать, как и сколько хранить икру в пластиковой банке, в жестяной упаковке, купленную на развес, а также можно ли ее замораживать и как правильно это делать в домашних условиях.
При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.
Кроме хранения на качество красной икры влияет:
- временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
- условия, в которых проводилась заготовка икры;
- соблюдение температурного режима во время транспортировки;
- правильное хранение в магазине.
Содержание:
Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?
Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью.
Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.
Установление срока годности баночной икры возлагается на производителя. В случае, если производитель не произвел расфасовку красной икры бочковой, тогда применимы следующие сроки: баночная без консервантов — 4 месяца; такая же, только с консервантами – 1 год; бочковая без консервантов — 2 месяца; бочковая с консервантами – 8 месяцев. В данной статье вы можете узнать о сроках годности муки.
Изначально икра летучей рыбы бесцветна, а нужную окраску ей придают при помощи соусов и приправ. Польза и вред Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.
Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться.
Сколько хранится красная икра на развес?
Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит.
Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.
Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.
Как транспортировать соленый деликатес?
Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Если икринки мутные и во вкусе присутствует горечь, то от покупки надо отказаться. В этом случае началось окисление рыбьего жира, поэтому происходит распад белков, а оболочка лопается. Избегать надо и химического привкуса, который свидетельствует о наличии консервантов.
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
В составе должны быть соль, подсолнечное масло и больше ничего, а фасовка – возле места лова лосося. Кроме этого, нужно нужно изучить разновидности продукта, исходя из вида рыбы.
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов.
Какой срок годности у красной и черной икры?
Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки.
В заключение добавим, что мы не рекомендуем хранить икру после покупки длительное время (максимум два месяца).
В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности.
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
Радикальный способ продлить свежесть продукта – хранить его в морозилке. Такой вариант стоит использовать, когда других нет. При этом важно помнить, что в процессе заморозки икринки часто лопаются и теряют полезные свойства.
Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:
- качество сырья;
- условия складского и домашнего хранения;
- упаковка.
В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.
Поэтому надёжнее сразу после открытия банки переложить продукт в стеклянную или фарфоровую посудину, чтобы насладиться продуктом без проблем для организма.
Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.
Так рекомендуют поступать из-за склонности металлов к окислению. Честно говоря, на качестве продуктов эти процессы окисления не особо отражаются (во всяком случае, их вкус не меняется в течение довольно продолжительного времени), но лучше не рисковать, поскольку вред от их употребления может быть и скрытым.
В продаже часто можно встретить икорку, которую хранят в жестяных банках. По ГОСТУ, в этом случае температура хранения икры составляет 2-4℃ тепла. Если эти условия соблюдены, то продукт годен к употреблению 12 месяцев. На оптовых складах ее тоже хранят год, но температура при этом установлена на показателе 4-5℃ со знаком «минус».
Через какой период времени после открытия жестяной банки икра, горошек, кукурузу, консервы, сгущенное молоко начинают окисляться?
В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.
Для того чтобы икринки не испортились и в целости добрались до потребителя необходимо придерживаться установленных температурных режимов. Это правило распространяется на все этапы производства.
Как определить испортившуюся икру
Кроме нормативных сроков ведь есть ещё шанс, что тара не совсем качественная, и если есть риск того, что продукт потеряет свой качество от этого — не стоит рисковать. Даже если баночка изнутри вскрыта защитным слоем (в основном кукуруза, горошек, и т.п.), всёравно желательно переложить продукт в другую тару сразу же.
Если условия походные, то в банках без покрытия не рекомендуется хранить продукт более пары часов, а с покрытием — более суток.
Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус.
Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.
Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
В промышленном производстве используется два метода: консервация (добавление консервантов) и пастеризация. Соль так же является консервантом, однако, ее большое количество плохо влияет на вкус икры, поэтому если ее добавлено немного, то на «чистой соли» срок годности черной икры очень ограничен (2-2,5 месяца). Герметичность и холод – это еще два обязательные условие для хранения черной икры.
При покупке красной икры обращайте внимание на состав. В нее кроме самого продукта могут входить поваренная соль, вода и консервант Варэкс-2. В контейнере из пластика икорка останется свежей от 4 месяцев до полугода. Если ее переложили из другой тары, то срок хранения составляет около 14 дней. Но это возможно при условии, что емкость была подготовлена правильно.